
Mancano pochi giorni al secondo incontro di "
Vigna & Olivo 2019". Dopo il successo del primo appuntamento dedicato alla vite, giovedì
21 marzo prossimo è in programma ad
Andria l'incontro che avrà come protagonista l'olivo e la filiera olivicola.
Anche in questo secondo incontro è previsto un ricco programma con i protagonisti del comparto in veste di relatori. Saranno affrontate tematiche di stretta attualità come le emergenze
Xylella e
gelate che stanno mettendo a dura prova l'olivicoltura pugliese, le innovazioni legate all'
olivicoltura di precisione, gli strumenti innovativi nella
difesa fitosanitaria e nella
fertilizzazione per una gestione tecnica della coltura più efficiente.
Organizzato dall'
Associazione Vento di Maestrale, l'evento è rivolto alle aziende, ai tecnici professionisti e addetti ai lavori del comparto olivicolo-oleario e vede la co-organizzazione e il patrocinio dell'
Ordine dei dottori agronomi e dottori forestali della provincia di Bari, del
Collegio dei periti agrari e dei periti agrari laureati di Barletta-Andria-Trani, dell'
Associazione regionale pugliese tecnici e ricercatori in agricoltura,
Arptra,
Università degli Studi di Bari,
Rete Gas Puglia, Gruppi di acquisto solidale. Altri patrocini:
Cantine Bardulia,
Cantina sociale Barletta,
Aipo.
L'ingresso all'evento è gratuito e sono previsti
Crediti formativi professionali per gli iscritti agli Ordini dei dottori agronomi e dottori forestali e al Collegio dei periti agrari e dei periti agrari laureati.
Programma
Coordinato da
Gianluca Chieppa, vicepresidente Arptra, Associazione regionale pugliese tecnici e ricercatori in agricoltura, l'incontro avrà inizio alle 16.00 all'Hotel Ottagono, dove i lavori saranno aperti dai saluti del presidente dell'Associazione "Vento di Maestrale"
Gerardo Tedesco e del presidente dell'Ordine dei dottori agronomi e dottori forestali della provincia di Bari
Giacomo Carreras, di
Vittorio Filì, presidente Arptra, Associazione regionale pugliese tecnici e ricercatori in agricoltura, e del presidente del Collegio dei periti agrari, Bat,
Antonio Memeo.
A seguire gli
interventi:
Elia Pellegrino, vicepresidente Aifo, Associazione italiana frantoiani oleari, con l'intervento "Emergenze Xylella
e gelate: c'è un'olivicoltura che non si arrende" tratterà argomenti di stretta attualità inerenti alle emergenze Xylella
e gelate che hanno colpito pesantemente l'olivicoltura pugliese mettendo in crisi l'intero comparto.
Nuova olivicoltura: la gestione di precisione
Salvatore Camposeo, del dipartimento di Scienze agroambientali e territoriali dell'Università degli studi di Bari, affronterà una tematica legata all'innovazione di supporto all'olivicoltura.
Le novità per la fertilizzazione dell'oliveto
Luigi Quarta - Biolchim
Pasquale Dotoli - Timac Agro Italia
Parassiti e malattie dell'olivo: soluzioni per la difesa integrata e biologica
Andrea Bergamaschi - Upl
Domenico Bitonte - Sipcam Italia
Luigi Evangelista - Gowan
Marilena Porto - Corteva agriscience
Filippo Rotunno - Biogard
Michele Curci - Bayer
Al momento della pubblicazione dell'articolo, alcuni dei prodotti citati sono in fase di registrazione. Sarà data adeguata informazione nel corso dell'incontro tecnico in oggetto.
Riferimenti social:
pagina Facebook -
evento Facebook -
mail:
vignaeolivo@gmail.com
Scarica la locandina di Vigna & Olivo 2019: olivo ad Andria