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IBISCO scatena le difese naturali della pianta, ora anche su Vite

01/12/2018

L'antioidico "elicitore" a base di COS-OGA, con un meccanismo d'azione mai visto prima!


 
Il settore agricolo e in particolare quello della difesa delle colture è in continua evoluzione, nell’ottica di una piena sostenibilità economica ed ambientale.
Gli investimenti nel campo della ricerca sugli Agrofarmaci consentono di integrare in maniera funzionale i tradizionali mezzi chimici con soluzioni innovative di origine naturale o comunque di nuova concezione.
Ad esempio la nuova sostanza attiva COS-OGA (chito-oligosaccaridi oligo-galaturonidi) è stata la prima “sostanza attiva a basso rischio” approvata come previsto dal Regolamento europeo relativo all'immissione sul mercato dei prodotti fitosanitari  (CE, Reg. 1107/2009 - art.22).
E inoltre il Reg.UE del 22 ottobre 2018 ne consente l'impiego anche in Agricoltura Biologica.
IBISCO è il formulato elicitore anti-oidico a base di COS-OGA, appunto, distribuito in esclusiva da Gowan Italia già impiegato da qualche anno per la difesa di Solanacee e Cucurbitacee in serra.
Ora, a seguito di estensione d'etichetta decretata il 27/11/2018, il suo impiego è consentito anche per il controllo dell'Oidio della Vite.

Scegli l’innovazione
  • Prima “sostanza attiva a basso rischio” autorizzata in Europa
  • Meccanismo d’azione anti-resistenza
  • Sicuro per l’uomo e l’ambiente
  • Selettivo per le colture
  • Impiegabile fino al giorno della raccolta
  • Conforme alle più esigenti richieste della filiera agroalimentare
  • Ideale nelle moderne strategie di Difesa Integrata e impiegabile anche in Agricoltura Biologica 
Il “valore molto innovativo” di IBISCO è testimoniato anche dall’importante riconoscimento ottenuto (unico agrofarmaco fra i premiati) in occasione di Fieragricola con il  Premio Innovazione 2016.
E in vista della estensione d'impiego su Vite, la conferma è arrivata con il premio "New Technology" nell'ambito del Enovitis Innovation Challenge 2018.
 

Caratteristiche chimiche e meccanismo d’azione

COS-OGA è la prima “sostanza attiva a basso rischio” autorizzata in Europa (Reg.UE 543/2015), costituita da un complesso brevettato di origine naturale, messo a punto dallo spin-off universitario FytoFend SA (Belgio), stabilizzato a due componenti:
  • chito-oligosaccaridi  (“COS”) derivati dalla depolimerizzazione del chitosano estratto dalla chitina dell’esoscheletro dei crostacei;
  • oligo-galaturonidi (“OGA”) derivati dalla degradazione delle pectine estratte dalla buccia di agrumi e mele.
In natura il chitosano è un componente delle pareti cellulari dei funghi patogeni. A contatto con la pianta, il chitosano viene degradato dagli enzimi chitinasi e glucanasi formando i frammenti “COS” (chito-oligosaccaridi).
Le pectine invece sono componenti delle pareti cellulari vegetali. Gli enzimi poligalaturonasi prodotti dai funghi patogeni possono causare la degradazione delle pareti pectiniche, formando i frammenti “OGA” (oligo-galaturonidi).
Naturalmente quindi i frammenti di chitosano (molecole “estranee” provenienti da un agente patogeno) e i frammenti di pectina (provenienti dalla degradazione della parete cellulare vegetale) sono rilevati dalla pianta come segnali d’allarme che scatenano i meccanismi naturali di auto-difesa.

IBISCO, con i suoi frammenti “COS” e “OGA”, riproduce le interazioni pianta-patogeno e agisce come doppio «elicitore» (attivatore) delle difese naturali della pianta.

Legandosi ai recettori della membrana vegetale, le componenti COS e OGA producono un doppio segnale biochimico d’allarme, molto rapido e intenso, che si diffonde nella pianta e «accende» diverse risposte fisiologiche di difesa, in modo da rendere la pianta più reattiva e pronta (minor tempo di «risposta») nel riconoscere e contrastare eventuali attacchi patogeni.
Identificando quindi la cosiddetta "interazione omologa incompatibile", la pianta risulta «resistente» all’attacco del patogeno, grazie a diversi meccanismi di autodifesa messi in atto, come ad esempio:
  • ispessimento delle pareti vegetali attraverso la deposizione di callosio e lignina;
  • regolazione perossidasica – forme attive dell’ossigeno;
  • bio-sintesi di proteine di patogenesi “PR protein”, coinvolte nel meccanismo di Resistenza Sistemica Acquisita “SAR”.

La pianta diventa così in grado di contrastare eventuali attacchi da parte dei funghi patogeni, quale in particolare l’Oidio.
Grazie ai diversi processi di difesa coinvolti, non è soggetto al rischio di sviluppare resistenze da parte dei patogeni.
 

Impieghi d’etichetta

IBISCO può essere impiegato per il controllo dell’Oidio delle Cucurbitacee  (melone, anguria, zucchino, zucca, cetriolo) e Solanacee (pomodoro, peperone, melanzana) in coltura protetta, e ora anche della VITE.


Il suo impiego non prevede un periodo di sicurezza da rispettare prima della raccolta, viste le caratteristiche della sostanza attiva, che non è tossica per l’uomo, gli animali e l’ambiente e per la quale non sono previsti limiti massimi di residuo sulle derrate alimentari.

Posizionamento tecnico

IBISCO va impiegato in modo preventivo, con almeno 2-3 interventi fogliari ripetuti, in modo da manifestare un effetto elicitore “cumulativo” sui meccanismi di auto-difesa della pianta.
IBISCO si inserisce perfettamente anche all’interno di strategie di difesa integrate con gli antioidici tradizionali, sia nelle fasi iniziali che successivamente, fino alla raccolta dei frutti (impiegabile anche fra uno stacco e l’altro).

VITE 

COLTURE ORTICOLE


Nelle fasi più critiche intorno alla fioritura si consiglia di impiegare IBISCO in miscela con antioidici sistemici come ad esempio DOMARK .
 

Efficacia dimostrata

L’efficacia antioidica di IBISCO è stata dimostrata da diversi studi internazionali e recentemente è stata provata anche in Italia, da centri di saggio ed enti ufficiali, con ottimi risultati.
Clicca per alcuni esempi di prove sperimentali

Ibisco®: marchio registrato Gowan Italia